藏獒介绍

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TUhjnbcbe - 2025/2/28 18:20:00
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茫茫祁连山,连绵八百余公里。它西起与阿尔金山相接的当金山口,东至秦岭西段的黄河谷地,是甘肃与青海的分界线,甘肃在山之北,青海在山之南。

祁连山茫茫白雪

祁连山宽窄差距大,山势不规则,分布不均衡,最宽处达到四百公里,狭窄处缩减至二百公里。我曾几度横穿了祁连山谷地,但脑海里存留的概念仍然是若从甘肃河西,或是新疆要往返于青藏地区,最为安全和快捷的交通路线必须绕出祁连山最东段,以兰州为起点,再向西北,或西南出发到达目的地。形成这样深刻的记忆缘由,一是历史上的祁连山既没有修通公路,更没有修通铁路,那么徒步穿越数百公里长的祁连山深谷必定是很艰难、很危险的旅途。二是祁连山海拔较高,气候多变,自然环境恶劣,在两千多平方公里的面积里,许多深山峡谷处于原始生态,无人涉足,留着许多神秘。除上述之外,最重要的是我有过徒步进入祁连山冰川地带的经历,听过惊心动魄的故事,感受到自然环境的严酷。那是某年夏季的清晨,我在祁连山北坡的草原上,遇见独立的一户人家,房屋的不远处是篱笆围好的牛圈和羊栏。空空的牛圈地势高低不平,羊栏里仅有三两只看起来出生不久的羊羔,它们追在自己的母亲身边,低声细气地撒娇。门前的藏獒被一条粗壮的铁链拴着,它看到我非常愤怒,狂躁的扑咬。院门开时,一位五六十的妇女探头,我示意想进屋坐坐,她便制止住藏獒的狂吠。家里就夫妻俩人,见到我友好而热情。

笔者徒步进入祁连山峡谷

我手指着不远处南北走势的峡谷,探问道:“那里面是啥?有没有人家?我想走进去看看。”

男主人告诉我:“这是一条沟,走进二三十里(华里)就到头了,里面没有什么,都是终年积攒下来消不掉的冰雪。”

祁连山冰川

我流露出新奇,说:“那我就更想进去看看”

男主人沉思了一阵:“你真的想去看看,那我和你一起走吧。”我欣然点头,如同获得了意想不到的惊喜。

男主人个头不高,古铜色的脸庞,微卷的头发留得很长,已经盖过了双耳。他的羊皮缝制的大襟上衣,是用铁锈红的棉布做罩衣,他把衣襟裹紧了,用青蓝色的布带在腰上缠绕两圈,勒紧。大襟衣的领部外翻在胸前,弯卷的羊毛随风晃动。他走路一步三摇,肩膀的摆动蛮夸张。

进入峡谷不久,耳边传来狗吠,半山坡上是一户人家。藏獒多少次试图冲下来,但总是被铁链条拽回去。地上瞬间尘土飞扬。

越往峡谷的深处走,山势就越高,越感觉险峻,光线也暗淡下来,耳边除了脚步声,就是潺潺的溪流声,时不时还有零星碎石从高处滚落。我跟在他的身后,一会跳到溪流的东面,一会又跳回到西面,寻着好走的小路。几个小时候后,我们走到了峡谷的尽头,四周被冰川围住,裸露在冰川之外的是破碎的青岩,岩石之上几乎看不到什么植物。这里的青岩为什么会如此破碎?难道是地壳运动中被天然的大手揉碎的?我胡乱地猜想着。峡谷里透不进一丝阳光。我拍了一些照片后便开始往回返。

笔者在祁连山冰川上

很幸运,我们在路上看到八九只小鹿。它们有意躲避我们,迅速往山的高处走。当它们感觉是安全的距离后,便站下来观望我们,它们的眼神那么纯真和善良。也有几只野鸡飞起,是我们的脚步惊扰了它们。

也许是触景生情,男主人突然回过头,对我大声说:“你知道吗,狼这个家伙,好像是通人性,它是非常聪明的动物!”

我好奇地反问道:“是吗?你见过狼?”

于是,他向我讲述了一段他自己的亲身经历。他说很多年前,他独自一人从山沟里往出走,忽然感觉身后有窸窸窣窣的脚步声,猛然回头,发现是一只灰狼跟在身后,两者的距离只有十几米远了。

他回身止住了脚步,狼也立即止步,后腿蹲了下来。双方对视了一阵。他告诉我,狼的眼神里流露出来的就是狡猾。

他想,得赶快往沟外走,但肢体的表现还得是若无其事的样子。而狼见他起步走了,也马上立起身来跟上,并加快脚步,拉近距离。

他突然想到狼是惧怕绳索的,便迅速解下腰带,手握一段举过头顶,呼呼地甩了两圈。狼吓了一跳,迅速后退了六七十米。他便赶紧“漫不经心”地继续往沟外走,保持不慌不忙的神态。狼看看没有危险又跟了上来。差十几步时,他又将腰带绕着头顶猛甩三五圈,狼又后退七八十米。如此反反复复,双方僵持了四五个小时后,他也快要走出峡谷,狼略微犹豫了一下,扭头回向大山的深处。

祁连山夏季雪景

听完这段故事,我们也走谷口。我独自想过,如果是我一个人遇见了灰狼,我会怎样对付它呢?

去年深秋,我乘坐旁晚的动车由嘉峪关返回兰州。列车出站不久,窗外就一片漆黑。很快,耳边响起的是一阵接一阵的动车穿越隧洞的呼啸声,我闭目养神,脑子里想着到了武威,过了乌鞘岭隧洞,兰州也就快到了。猛然间,广播员报站说:西宁即将到了,我当时吃惊不小,怎么?我乘错车了吗?后经了解才知道,铁路已于年初夏横穿祁连山,将甘肃河西走廊与青海连通。

祁连山谷地

当我再次从嘉峪关回兰州时,特意选择白天,想看看祁连山的深处。动车离开张掖后,一直沿东南方向行驶,过了民乐站便开始穿越大大小小的隧洞。每当列车钻出隧洞,窗外的画面有如被倾盆之水泼洗过似的洁净,祁连山景色清爽而秀美。湛蓝的天空上有雄鹰在翱翔,鹰的飞速很快,迅速就变成了黑点。巍峨雄壮的冰川雪山之下,是绿意浓重的高山草甸,那撒落在广袤草原上云一般的白色是羊群,而墨汁般的黑色则是牦牛,这成群的牛羊,每只都悠闲自得,它们安静地踩着小碎步,低着头,互不干扰地自顾自吃草。在星星点点的帐篷附近,有闪着银光的弯弯曲曲的溪流,好像有妇女躬身专注地打酥油。还有藏獒在奔跑。贴近铁道边的麦田渐渐褪去绿色,展现出遍地金光的雏形,一派别样的田野牧歌。从民乐到西宁,中间没有经停站,当眼前出现现代化城市的气息时,列车已缓缓驶入青海省首府西宁市的列车站台。

青海省首府西宁市

不仅是铁路,我也有过公路横穿祁连山的经历。那是十多年前,车从西宁出发,途经门源,一路上是翻越一座山,接着再翻越一座山。那些山名我已经忘掉,留在记忆里的是山顶上雪花飘零,山脚下绿草野花。一座山峰可以涵盖一年四季,几小时便能经历春夏秋冬。所有的山路都不宽畅,也没有柏油铺设,盘山的弯度都在一百八十度以上。山路的崎岖陡峭,加之弯来绕去,让车内的人鸦雀无声,大家的注意力都高度集中。偶然出现两车相会,这时,下山的车辆会自觉停靠在略宽处,避让“大口喘息”着爬行的车辆。我们朝发夕至,走了十多个小时才到达甘肃的武威。

还是十多年前,我从青海格尔木出发,一路北上,横穿了祁连山的最西段,最后到达戈壁绿洲敦煌。印象中公路是碎石子铺就,道路基本平缓,视野也较开阔,好像一直行走在戈壁滩上。在这条公路上很容易体会到“大漠孤烟直,长河落日圆。”的场景。一股股龙卷风常常突然间在平地兴起,最初是地面上出现脸盆大小的旋转气流,随即转速加快,气团在向心力的作用下越聚越大,不过几分钟,数米直径的气流夹裹着黄沙碎石直冲云天。有时龙卷风也会撞击到我们的车身,砂石把挡风玻璃打得啪啪作响。广袤的戈壁滩上,龙卷风的形成常常会成群结队,那种景观就好像在平静的海面上,同时投下许多枚炸弹后,同时爆炸所形成的水柱。

祁连山远眺

戈壁滩上的气象耐人寻味,经常是瞬息万变,这种变化让人不由得产生敬畏。那天,车转过一个山包,眼前竟然出现黑压压的一片,原来是大面积的乌云沉落在了地面,它像一堵巨型的高墙阻挡了我们的去路,“高墙”还迅速地向我们压来。当乌云越过我的头顶时,眼前一片漆黑,我的精神出现了巨大的压力,我非常恐惧,身躯不由自主地萎缩起来,好像一张巨口要把我吞噬,又好像天塌下来了要把我压碎,我的意识里感觉到人类在自然界中的渺小。

当乌云过去后,前面又是晴空万里。

祁连山麦浪滚滚

最近一次由公路横穿祁连山,是陪同南方的同学,时在仲夏。我们从西宁出发,最先两天游览了藏传佛教寺院——塔尔寺、我国最大的咸水湖——青海湖、天空之景——茶卡盐湖。那天清晨,我们很早从茶卡镇出发,沿青海湖西岸绕向北岸,从刚察开始向西北方横穿祁连山。一路经过了刚察大寺、祁连大草原、大冬树山垭口、祁连县、马蹄寺,走了十二个小时后抵达甘肃的张掖。我的同学们生长在江南水乡,都是头一次到西北,祁连山的草原、雪景、牛羊、帐篷等风光让他们震撼。许多人突然莫名其妙地眩晕了,心跳加速了,还伴有呕吐症状,等明白过来才知道这是高原反应。车到海拔米的大冬树山垭口时停了下来,雪片漫天飞舞,大地银装素裹,气温已降至零下十几度。同学们充满好奇心,大家相互搀扶,在狂风中哆哆嗦嗦,分别留下自己在风雪中难得的影像。

笔者在大冬树山垭口

这条横穿祁连山的公路将新疆、甘肃、青海、西藏串连在了一起,不仅给五湖四海的游客带来了快捷和便利,更给周边的百姓带来了福祉。在环甘肃、青海的旅游黄金线上,还有翡翠湖、七彩丹霞,临泽、山丹、酒泉,嘉峪关、魔鬼城、胡杨林、阳关、玉门关、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉……这些反映高原特色或大漠风光的景观,有些已经扬名天下,有些正待开发。

人们很早就说祁连山是个聚宝盆,的确如此。祁连山千万年来永不消融的冰川是巨大的天然固体水库;祁连山的生物具有多样性,是珍惜野生动物和植物繁衍生息的天堂;祁连山矿产资源极为丰富;祁连山是未来的旅游胜地……我们爱护和保护好祁连山,就是爱护和保护了人类的家园。

祁连山的秋收
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